强身悦心,乐观战“疫”——出版社开展“走进五月 携手抗疫”线上文体健康活动

发布者:出版社发布时间:2020-05-08浏览次数:23


斗志昂扬


五月丁香紫如梦,热情如火绽校园。

在这个“特殊”的健身月,出版社积极响应校工会和教师工作部的号召,开展了以“走进五月 携手抗议”为主题的线上非集聚性文体健康活动。

本次活动旨在丰富员工业余文化生活,鼓励员工积极参加文体活动,强健体魄、陶冶情操、乐观向上,增强抗疫必胜信念,展现哈工程人坚韧不拔、朝气蓬勃、斗志昂扬的精神面貌。

出版社工会高度重视本次活动,主动策划,积极组织,精心筹备,制订了详细的活动方案,确保活动的参与性与趣味性。本次活动出版社员工报名踊跃、热情高涨,共有19名员工上交了20余个居家文体活动作品,作品形式多样、内容积极向上,充分展现了出版社员工抗疫期间居家坚守岗位、克服困难、乐观向上的生活状态。

让我们共同领略出版社员工文体战“疫”的风采吧!



强身悦心,乐观战“疫”


气势如虹、骤如闪电的双截棍,修身养性、柔美舒缓的瑜伽,清秀古雅、赏心悦目的盆景制作,居家足球、跑步、羽毛球练习。

参与人员及作品:孙博-双截棍  赵金春-足球  石岭-跑步  张如意-羽毛球  雷霞-瑜伽   张志雯-瑜珈  肖瑞辉-盆景制作






“舞”文弄墨,妙笔生“花”


曼舞翩跹、动感青春、活力绽放的居家舞蹈健身操,笔酣墨饱、苍劲有力、妙趣横生的书法。

参与人员及作品:葛雪-舞蹈《桥边姑娘》  李婉乔-舞蹈《Don't know what to do》  姜珊-舞蹈《Power up》  刘依蕾-活力健身操  张如意-舞蹈《下山》 姜珊-书法《天道酬勤》  薛力-趣味书法





声入人心,为爱诵读


温暖感动、声情并茂、滋润心田的朗诵作品和诗词创作。

参与人员及作品:

任鸿佳-《守护》  郭艳红-《春风袅娜》 王雨石-《这也是一切》





“疫”展歌喉 


音色优美、用情丰富、高亢激昂的演唱。

韩硕-《少年游》  赵金春-《南山南》  张曦-《精忠报国》



“疫”路相伴,手工制作


姜珊

手工制作


材料:圆形木块、画笔、颜料、调色盘

色彩的叠加、晕染,似柔情岁月,轻轻勾勒,借道星云,相互守望,这疫(一)路(鹿)便与你同行相伴。





“疫”展厨艺 


用美食唤醒每一个如约而至的日子,热爱生活,莫负春光,所有的美好终将徐徐打开、一一到来。


苏莉

—儿时的炉果



用料:

500克低筋面粉、一个鸡蛋、200克玉米油、50克水、80克白糖、10克臭粉、少许白芝麻。做法:

将臭粉溶解在水中,搅拌均匀,使其溶化。

将面粉倒在案板上,中间挖个洞,打入鸡蛋和白糖搅匀,再倒入油和臭粉水。

用刮板将周围的干面往中间的油里堆,将面粉相互叠加翻拌均匀成面团,不要过分翻拌,避免面粉出筋。

将面团整型为厚度大约为1厘米的长方形,在表面刷蛋液,均匀撒满白芝麻,切成长3厘米、宽1厘米的长方形。

烤箱预热200度,将切好的长方形面块摆放在烤盘上,烤20分钟,拿出后晾凉,待氨气散去之后即可食用。



美味蛋糕卷 


用料:

鸡蛋5个、牛奶50g、玉米油50g、白砂糖50g、低筋面粉 60g、柠檬汁几滴、淡奶油适量。

做法:

1.牛奶与玉米油混合,搅拌均匀,筛入低粉,用手动打蛋器划Z字拌匀,加入分离后的蛋黄。将面糊拌至细腻状,过筛。蛋白内滴入几滴柠檬汁,打发,分三次加入白砂糖。

2.将三分之一的蛋白倒入蛋黄糊中翻拌均匀,然后将面糊全部倒入蛋白盆里,翻拌加切拌均匀。

3.拌好的面糊从15厘米高处倒入垫有油纸或硅胶垫的28*28金盘中,借用刮刀轻轻刮平表面。轻轻震几下,震破表面的大气泡。放入预热好的烤箱中层,160度烤25分钟或170度20分钟。

4.出炉后连同油纸一起拽出晾几分钟,在蛋糕上铺一层油纸,翻过来,借助擀面杖将蛋糕卷起来,定型几分钟再打开,放上打发好的淡奶油,再将蛋糕卷卷紧,放冰箱冷藏定型后切开食用。
















“疫”展厨艺 



茄汁大虾

用料:番茄酱、盐、糖、料酒、鸡精。

广东名菜,属于粤菜系,虾肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物。

宫保鸡丁

用料:鸡肉、花生米、黄瓜、辣椒、花椒、盐、料酒、味精、酱油、白糖、醋、水淀粉等。

特色传统菜。红而不辣、鲜香味浓、肉质滑脆、入口鲜美、百吃不厌。

菠萝古老肉

用料:菠萝、猪瘦肉、白醋、料酒、胡椒粉、盐、白糖等。

精肉加调味与淀粉拌和制成一只只大肉圆,入油锅炸,至酥脆,粘上糖醋卤汁,配以新鲜菠萝,其味酸甜可口,吃时有弹性。


本次线上非聚集性文体健康活动,充分展现了出版社员工热爱生活、自强不息、顽强拼搏且乐观战“疫”的非凡风采,同时表达了在这个“特殊”时期,你我同舟共济、齐克时艰的决心。

趁阳光正好,让我们携手拂去阴霾,对未来充满信心与期待,勇敢追逐,努力奋进!