弘扬科学精神,传播科学思想——科普图书创作主题讲座举办

发布者:出版社发布时间:2020-06-24浏览次数:10

623日下午,哈尔滨工程大学出版社和离退休处邀请国家一级作家、中国作协会员、中国科普作协理事霞子老师联合举办了关于科普图书创作的讲座讲座采用线上网络直播的形式,内容涵盖丰富的科普图书创作技巧,讲授风格诙谐有趣,收听者获益良多。




霞子老师主要从事科学文艺创作及其理论研究,曾获国家新闻出版总署“三个一百”原创图书出版工程、中华优秀科普作品奖等。

“科普该怎么写?该说明什么?重点在哪里?”是科普图书创作中必然会产生的疑问。本次讲座霞子老师科普创作中应注意的问题等方面对科普创作进行了多角度的阐述。此外,霞子老师还对社策划的科普童话故事《玉米的奇妙世界》给出了中肯的建议和意见,为编辑们提供了更加明晰的科普创作方向。




科普图书是向读者传播科学知识、灌输科学思想的重要渠道,做好科普图书策划与创作具有重要意义。创作科普图书需要长期、大量的知识积累,一直以来,哈尔滨工程大学出版社在 “三海一核”领域出版了大量的科技图书,树立了自己独特品牌。通过本次讲座,我们更为深入地了解了如何深入浅出地将晦涩难懂的科学知识以通俗易懂的语言表达出来;如何针对不同读者群创作不同类型的科普图书。只要拥有科学精神,就能传递科学知识,以简单的语言激发读者的探索兴趣,培养读者的科学思维。通过本次讲座,我们有了更加明确的前进方向:做优秀选题、做独特科普,不拼凑、不跟风,依托我社优势特色资源,不断积累、不断创新,为弘扬科学精神贡献力量。