《中国海洋教育读本》图书首发会

发布者:出版社发布时间:2019-12-13浏览次数:10


12月12日下午,哈尔滨工程大学出版社副社长张林峰在浙江省舟山市参加了《中国海洋教育读本》图书首发仪式。舟山旅游与健康学院校长、浙江省旅游协会海洋旅游(邮轮游艇)分会会长郑能波,中国海洋学会研学工作委员会秘书邓飞帆,全国海洋文化教育联盟秘书长兼《中国海洋教育读本》作者李明春,宁波海洋研究院海洋研学创新基地负责人兼读者代表方增冰,以及多家海洋研学基地代表,共同参加了此次图书首发仪式



首发式由舟山旅游与健康学院副校长张朝阳主持,校长郑能波为仪式致辞。郑校长强调,无论站在国家海洋战略,还是地理环境的层面上,海洋研学活动都将是推动海洋文化教育与传播的有效途径,因此实现海洋研学活动体系化正规化是迫在眉睫的关键任务。同时他表示学院将开设相关海洋研学旅行专业,全力为社会、国家培养专业型应用人才。同时,经中国海洋学会与全国海洋文化教育联盟的推荐,郑能波校长希望能够将《中国海洋教育读本》纳为相关海洋研学旅行专业的课程教材。 

 


随后,全国海洋文化教育联盟秘书长《中国海洋教育读本》作者李明春发表讲话。他全面普及海洋知识、增强海洋文化意识是长效且不容懈怠的。为了进一步挖掘中国海洋教育的内涵,将编写该书的宗旨、理念定位及创作过程进行一一阐述。他表示该书可以帮助海洋教育工作者开展设计出更好的研学课程旨在为海洋教育工作者清知识脉络,为中国海洋教育贡献力量。

 


哈尔滨工程大学出版社副社长张林峰作为出版社代表发言,表示书的展现形式上做了很大的尝试与挑战在保证出版质量的基础上,大胆采用具有折不坏、撕不烂的材质去制作书中的个别思维导图。以挂图的形式进行设计,设计风格活泼、大方。同时表示《中国海洋教育读本》已处于印刷阶段,目前可通过多种渠道预定此书,有意向者可以直接在哈尔滨工程大学出版社微书店购买

 


中国海洋学会研学工作委员会秘书邓飞帆首先对此次图书首发会的成功召开表示热烈祝贺。其次他表示研学活动主要是引导学生主动适应社会,增进书本知识和生活的融合的有效途径,因此研学活动是促进学生培养和践行社会主义核心价值观的具体体现。对于《中国海洋教育读本》,他希望在将来哈尔滨工程大学出版社能够出版更多相关的研学图书。

随后,宁波海洋研究院海洋研学创新基地负责人兼读者代表方增冰对《中国海洋教育读本》做出了评价。他表示该书将成为海洋研学教育领域的教科书,也会成为一本增强全民海洋意识,提升海洋强国软实力的引导书,因此对该书给予了高度评价。

 


会议最后,举行了样书赠送与购书签约仪式,且共同合影留念。多方表示将进一步加强沟通与合作,中国海洋事业共同奋斗,为海洋文化教育共同奋斗!