学校再添国家“111计划”学科创新引智基地

发布者:出版社发布时间:2018-03-21浏览次数:12


近日,教育部、国家外国专家局正式公布了2018年度新建高等学校学科创新引智基地(简称“111计划”)名单,共有62个引智基地作为建设项目予以立项,我校船舶动力学科创新引智基地榜上有名,成为学校获批的第4111引智基地。至此,学校船舶与海洋装备、海洋信息、船舶动力、先进核能与核安全4个学科群均建有一个111引智基地。


船舶动力学科创新引智基地经过多年技术、国际交流积累和培育,依托哈尔滨工程大学先进船舶动力技术工业和信息化部重点实验室、船舶动力技术教育部工程研究中心及舰船动力技术黑龙江省2011协同创新中心的人才、组织和资源条件,紧扣国家中长期科技发展规划战略的重点方向和企业急需,凝练并形成了船舶动力装置总体设计技术、船舶动力装置振动噪声控制技术、船舶动力装置燃烧与性能技术、船舶动力装置摩擦与润滑技术4个特色鲜明的学科方向。基地每个方向引进欧美先进国家院士1名,汇聚国际高水平专家15人,为行业的发展起到了基础技术支撑和引领作用。基地将科学研究与人才培养相结合,有利于培育国内的高层次人才,促进我国船舶动力技术领域自主创新能力的形成。


学校其余3个国家“111计划”学科创新引智基地分别是“深海工程科学与技术创新引智基地”“核动力安全与仿真创新引智基地”和“面向工程应用的微结构功能光纤创新引智基地”。


高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施。“111计划”瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。